Política de usos de datos

Lineamiento de Protección de Datos

La Fundación para la Equidad Educativa (FEE), en cumplimiento de lo dispuesto por la Ley 1581 de 2012, expide el siguiente Lineamiento que contiene el marco normativo y el procedimiento que desarrolla la seguridad de la información para el tratamiento de los datos personales que él administra.

La FEE garantizará la seguridad de toda la información que trata e implementa los más altos estándares de seguridad de la información para lograrlo. Este documento establece las medidas tomadas por la escuela para lograr esto, que incluyen:

  • proteger contra posibles violaciones de la confidencialidad;

  • garantizar que todos los activos de información y las instalaciones de tecnología estén protegidos contra daños, pérdidas o mal uso;

  • aumentar la conciencia y la comprensión para sus funcionarios de los requisitos de seguridad de la información y la responsabilidad del personal de proteger la confidencialidad e integridad de la información que ellos mismos manejan.

 

Introducción

La seguridad de la información se puede definir como la protección de la información y los sistemas de información contra el acceso, uso, divulgación, interrupción, modificación o destrucción no autorizados.

Para evitar dudas, el término "dispositivos móviles" utilizado en esta política se refiere a cualquier medio extraíble o dispositivo móvil que pueda almacenar datos. Esto incluye, pero no se limita a, computadoras portátiles, tabletas, cámaras digitales, tarjetas de memoria y teléfonos inteligentes.

Alcance

La información cubierta por este Lineamiento incluye todos los datos personales que trate y administre la FEE, en cualquier medio. Esto incluye información almacenada en sistemas informáticos, registros en papel, dispositivos portátiles e información transmitida oralmente.

Este Lineamiento se aplica a todos los miembros del personal que contrate la FEE, incluidos los trabajadores temporales, otros contratistas, voluntarios, pasantes y cualquier tercero autorizado para usar los sistemas de tecnología. Todos los miembros del personal están obligados a familiarizarse con su contenido y cumplir con las disposiciones contenidas en él.

Este Lineamiento no forma parte de los términos y condiciones de empleo de ninguna persona con la FEE y no tiene la intención de tener efecto contractual. Se controlarán los cambios en la legislación de protección de datos y es posible que se requieran modificaciones adicionales a este Lineamiento para seguir cumpliendo con las obligaciones legales.

Principios generales

Todos los datos almacenados en nuestros sistemas de TI y nuestros registros en papel estarán disponibles solo para los miembros del personal con una necesidad legítima de acceso y estarán protegidos contra el acceso y / o procesamiento no autorizados y contra la pérdida y / o corrupción.

Todos los sistemas de TI deben ser instalados, mantenidos, reparados y actualizados por la FEE o por terceros expresamente autorizados por él.

La responsabilidad por la seguridad e integridad de todos los Sistemas de TI y los datos almacenados en ellos (incluyendo, pero no limitado a, la seguridad, integridad y confidencialidad de esos datos) recae en la FEE, a menos que se indique expresamente lo contrario.

Procedimientos y seguridad física

Los registros en papel y los documentos que contengan información personal, información personal sensible e información confidencial se guardarán en archivos con llave, la cual administrará la FEE.

Los sistemas de almacenamiento se revisarán periódicamente. Si  se considera que la seguridad es insuficiente se harán los cambios necesarios para garantizar la seguridad de los datos.

Computadoras y TI

La FEE será responsable de lo siguiente:

  1. asegurar que todos los sistemas de TI sean evaluados y considerados adecuados para cumplir con los requisitos de seguridad mínimos;

  2. asegurarse de que todos los miembros del personal estén al tanto de este lineamiento y de toda la legislación, los reglamentos y otras normas pertinentes que estén vigentes ahora o en el futuro;

  3. garantizar que todos los miembros del personal tengan niveles de acceso a los sistemas de TI que sean apropiados para cada miembro, teniendo en cuenta su función laboral, responsabilidades y cualquier requisito de seguridad especial;

  4. recibir y manejar todos los informes relacionados con asuntos de seguridad de TI y tomar las medidas adecuadas en respuesta, incluido, en caso de que los informes se relacionen con datos personales, informar al responsable de protección de datos;

  5. tomar medidas proactivas, cuando sea posible, para establecer e implementar procedimientos de seguridad de TI y crear conciencia entre los miembros del personal;

  6. garantizar que se realicen copias de seguridad periódicas de todos los datos almacenados en los sistemas de TI a intervalos regulares y que dichas copias de seguridad se almacenen en una ubicación adecuada fuera del sitio.

  7. guardar la información personal con contraseña en su propio computador.

 

Seguridad de acceso

Todos los miembros del personal son responsables de la seguridad del equipo asignado o utilizado por ellos y no deben permitir que lo utilice nadie que no sea de acuerdo con esta política.

El computador de la FEE con un firewall seguro y un software antivirus. Estos evitan que las personas tengan acceso no autorizado y protegen dicho computador.

Todos los datos personales que sean tratados por la FEE estarán protegidos con una contraseña o código de acceso seguro, o cualquier otra forma de sistema de inicio de sesión seguro. Todas las contraseñas deben tener al menos 6 caracteres, incluidos números y letras. Las contraseñas deben mantenerse confidenciales  No debe escribir contraseñas si es posible recordarlas. Si es necesario, puede escribir las contraseñas siempre que las guarde de forma segura (por ejemplo, en un cajón cerrado con llave o en una base de datos segura de contraseñas). Las contraseñas nunca deben dejarse en exhibición para que otras personas las vean.

Las computadoras y otros dispositivos electrónicos con pantallas y dispositivos de entrada del usuario (por ejemplo, mouse, teclado, pantalla táctil, etc.) deben estar protegidos con un bloqueo de pantalla que se activará después de un período de inactividad. No debe cambiar este período de tiempo ni desactivar el bloqueo.

Todos los dispositivos móviles proporcionados por la FEE se deben configurar para bloquear, dormir o similar, después de un período de inactividad, requiriendo una contraseña, código de acceso u otra forma de inicio de sesión para desbloquear, despertar o similar. No puede alterar este período de tiempo.

El personal debe ser consciente de que si no cierra la sesión y deja sus terminales desatendidos, puede ser considerado responsable de las actividades de otro usuario en su terminal en violación de esta política, la Política de protección de datos de la escuela y / o el requisito de confidencialidad con respecto a ciertos información.

Seguridad de datos

Los datos personales enviados a través de la red de la escuela estarán encriptados o asegurados de otra manera.

Puede conectar sus propios dispositivos (incluidos, entre otros, computadoras portátiles, tabletas y teléfonos inteligentes) al Wi-Fi otorgados por la FEE siempre que sea para apoyar el proceso educativo del estudiante beneficiado. Todo uso de sus propios dispositivos mientras esté conectado a la red otorgada por la FEE es responsabilidad de quien hace dicho uso.

Todos los datos almacenados electrónicamente en medios físicos, y en particular los datos personales, deben almacenarse de forma segura en una caja, cajón, armario o similar con llave.

Debe tener cuidado de mantener la confidencialidad al hablar en lugares públicos.

 

Todas las inquietudes, preguntas, sospechas de infracciones o infracciones conocidas se remitirán inmediatamente a la FEE. Todos los miembros del personal tienen la obligación de informar las fallas de cumplimiento de protección de datos reales o potenciales.

 

Política de tratamiento de datos personales

La Fundación para la Equidad Educativa (FEE), en su calidad de Responsable del Tratamiento de los Datos Personales, está comprometido con los derechos que asisten a los beneficiarios de los programas de promoción de la educación que realiza (en adelante, los “Beneficiarios”), los usuarios que accedan a su página web, sus empleados y proveedores en materia de protección de sus Datos Personales. En consecuencia, adopta la presente Política de Tratamiento de Datos, la cual es de obligatorio cumplimiento y aplicación tanto para él como para todos los terceros que obran en su nombre, o que sin actuar en su nombre, utilicen los Datos Personales que él administra en calidad de Encargados, en todas las actividades que involucren, total o parcialmente, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y transferencia de dichos Datos Personales, para cumplir con las finalidades establecidas en este documento, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normas concordantes, complementarias o modificatorias.

  1. DEFINICIONES

 

  • Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

  • Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

  • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.

  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

  • Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

  • Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

  • Base de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.

  • Habeas Data: Los derechos que tienen los Titulares de conocer, actualizar, rectificar y eliminar la información que los Responsables o Encargados hayan recogido sobre ellos en archivos y bases de datos.

 

  1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

    Los datos de la FEE, como Responsable del Tratamiento de los Datos Personales, son los siguientes:

  • Razón Social: Fundación para la Equidad Educativa

  • NIT: 901403032 - 4

  • Domicilio:  Cra. 16 # 96 - 71, Bogotá D.C.

  • Correo Electrónico: anruiz93@gmail.com.  

  • Celular: +57 3204747861

  1. OBJETIVO Y ALCANCE
     

El presente documento tiene el objetivo de establecer los lineamientos, en virtud de los cuales, la FEE realizará la recolección, almacenamiento, administración, uso, circulación, actualización, sistematización, transferencia, compilación, supresión y organización de los Datos Personales registrados en sus bases de datos. Lo anterior, en atención a la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, así como las demás normas concordantes y complementarias en materia de Tratamiento de Datos Personales.  

Este documento es de obligatorio cumplimiento y aplicación para toda la información personal registrada en las bases de datos de la FEE.

 

  1. TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LA INFORMACIÓN
     

La FEE, en ejercicio de su actividad para la promoción de la educación en Colombia, realiza la recolección, almacenamiento, administración, uso, circulación, actualización, sistematización, transferencia, compilación, supresión y organización de los Datos Personales de los Beneficiarios, los usuarios que accedan a su página web, sus empleados y proveedores en cumplimiento de las finalidades establecidas en esta Política.

La FEE podrá transferir los datos personales que él administre a cualquier tercero cuya actividad esté relacionada con la promoción, investigación, desarrollo, financiación o apoyo de la educación en Colombia y/o en otros países. Esta transferencia se realizará de acuerdo con la normatividad vigente y se comunicará en este siguiente sitio web o directamente a los Titulares.

A su vez, la FEE podrá transferir los Datos Personales a las autoridades competentes que lo requieran para fines migratorios, tributarios, estadísticos, penales, entre otros.

El Tratamiento de los Datos Personales contenidos en las bases de datos que maneja la FEE se efectúa con las finalidades descritas a continuación:

Empleados (activos, inactivos y candidatos):

  • Cumplir con las obligaciones derivadas del contrato de trabajo, tales como el pago de salarios y prestaciones sociales.

  • Vincular a los empleados al sistema de seguridad social, riesgos laborales, pensiones y caja de compensación, en cumplimiento de la legislación en materia laboral.

  • Contactar al empleado o a su familia en el evento de ser necesario.

  • Conservar y mantener actualizada la información que sirva como base para implementar programas de bienestar a los empleados y su familia.

  • Realizar cualquier tipo de actuación administrativa o judicial ante las autoridades correspondientes.

  • Comunicar información propia de la ejecución del contrato de trabajo.

  • Servir como base para la expedición de los certificados laborales de que trata el artículo 57, numeral 7 del Código Sustantivo del Trabajo.

  • Servir como base para el otorgamiento de referencias laborales.

  • Elaborar el perfil sociodemográfico de los trabajadores, requerido por la normatividad vigente.

  • Proteger la información e instalaciones de la FEE y garantizar la seguridad y adecuada conservación de sus papeles y documentos.

  • Desarrollar procesos de selección, corroborar las referencias académicas y laborales y facilitar la gestión de personal en el área de talento humano.

  • Coordinar las evaluaciones médicas ocupacionales pertinentes (preingreso, periódicas, egreso, etc.), así como evaluar, gestionar y almacenar la información obtenida en virtud de las mencionadas evaluaciones y aquella recolectada en virtud del auto reporte de las condiciones de salud.

Beneficiarios

  • Transferir los datos personales a cualquier tercero cuya actividad esté relacionada con la promoción, investigación, desarrollo, financiación y/o apoyo de la educación en Colombia y/o en otros países.

  • Publicar los datos personales en el sitio web administrado por la FEE o por el tercero al que se le transfieran los datos personales.

  • Realizar labores de investigación académica.

  • Promocionar y publicitar las labores que realiza la FEE o el tercero al que la FEE le transfiera los datos personales.

  • Medir el impacto de la labor que realizará la FEE o el tercero al cual él transfiera los datos personales.

  • Elaborar folletos publicitarios.

  • Publicar los datos personales en cualquier red social para publicitar o informar las actividades en materia de educación realizadas por la FEE o o el tercero al cual él transfiera los datos personales.

  • Elaborar, publicar y divulgar videos de las labores que realiza la FEE o el tercero al que la FEE le transfiera los datos personales.

  • Medir el impacto de la labor que realizará la FEE o el tercero al cual él le transfiera los datos personales. 

  • Atención de inquietudes y medición de peticiones, quejas y reclamos.

  • Desarrollar estrategias comerciales, organizacionales, de publicidad y de mercadeo.

  • Llevar estadísticas internas.

  • Elaborar campañas promocionales cuyo objeto sea recolectar fondos para la promoción de la educación en Colombia y/o en otros países.

  • Dar cumplimiento a la normatividad vigente y, en especial, cumplir con la obligación legal de enviar reportes a Migración Colombia, Departamento Administrativo Nacional de Estadística y demás autoridades que cuentan con la facultad de exigir información.

  • Dar cumplimiento a la normatividad, especialmente, enviar la información exógena a la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales de Colombia (DIAN).

 

Usuarios de la página web (cookies):

 

  • Mejorar el rendimiento en la navegación dentro de la página web.

  • Administrar y mostrar publicidad.

  • Realizar análisis y estudios de la información recolectada.

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 213, los Titulares de los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de la FEE, tienen los siguientes derechos:

 

  • Conocer, actualizar, corregir y rectificar sus Datos Personales frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  • Solicitar a la FEE prueba de la autorización del Tratamiento de sus Datos Personales.

  • Ser informado por la FEE o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso y Tratamiento que le brindará a sus Datos Personales.

  • Revocar la autorización del Tratamiento de Datos Personales en cualquier momento.

  • Solicitar la supresión de la información proporcionada, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en esta Política y en las demás normas aplicables.

  • Presentar consultas, peticiones, quejas y reclamos a la FEE en relación con el Tratamiento de sus Datos Personales.

  • Acceder de forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento por parte de la FEE.

  • Contar con la facultad de abstenerse de responder preguntas o proporcionar datos sensibles o datos de menores de edad.

 

  1. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN Y SUPRESIÓN DE DATOS PERSONALES

 

Los Titulares de los Datos Personales pueden revocar la autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales en cualquier momento y solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal.

 

Se tendrán dos modalidades de revocatoria de la autorización:

 

  1. Total. Esta modalidad implica que la FEE debe dejar de tratar por completo los datos del titular.

 

  1. Parcial. Bajo esta modalidad, el Titular revoca el consentimiento sobre el Tratamiento de algunos Datos Personales. En consecuencia, la FEE debe dejar de tratar los datos objeto de la revocatoria que sean indicados expresamente por el Titular.
     

  2. EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

 

La FEE cuenta con una infraestructura administrativa adecuada, que le permite asegurar la debida atención de requerimientos, peticiones, consultas, quejas y reclamos relativos a protección de datos, a fin de garantizar el ejercicio de los derechos contenidos en la Constitución y la Ley.

En virtud del poder de disposición del Titular sobre sus Datos Personales, este tiene la facultad de acceder y conocer si su información personal está siendo objeto de Tratamiento, así como el alcance, condiciones y finalidades de dicho Tratamiento. De esta manera, la FEE garantiza al Titular su derecho de acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de su información, a efectos de garantizar integralmente su derecho de habeas data.

 

  1. ATENCIÓN DE CONSULTAS, PETICIONES, QUEJAS Y RECLAMOS

 

La FEE ha puesto a disposición de los Titulares de Datos Personales, los siguientes canales de comunicación, para dar trámite a las solicitudes de los Titulares para hacer efectivos sus derechos y elevar consultas, quejas o reclamos:

 

Los Titulares de los Datos Personales o sus causahabientes podrán realizar consultas, peticiones, quejas y reclamos a la FEE respecto de los Datos Personales que la FEE conserve en sus bases de datos, a través de los mecanismos dispuestos en la sección siguiente.

El solicitante deberá acreditar su identidad mediante el envío de la copia de su documento de identificación. Si la consulta se refiere a un titular fallecido, sus familiares deberán presentar copia auténtica de los registros civiles que acrediten el vínculo de consanguinidad o los documentos idóneos para acreditar el parentesco, así como el correspondiente certificado de defunción. En el caso de existir unión marital de hecho, deben presentar declaración extra juicio.

  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA

Los Titulares de los Datos Personales podrán ejercer sus derechos del siguiente modo:

  1. Para consulta de los Datos Personales que reposen en cualquier base de datos de la FEE, el Titular de los Datos Personales deberá presentar una solicitud por escrito a través de los medios dispuestos por la FEE y mencionados en la sección 8. La consulta debe ser realizada a través de una comunicación dirigida a la FEE, con el nombre completo y apellidos del titular, número de identificación, copia del documento de identidad, la descripción de la consulta, la dirección de residencia, dirección electrónica y el teléfono de contacto.

Las solicitudes de consulta serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días hábiles, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
 

  1. Para presentar una solicitud de corrección, actualización o supresión de datos, o para presentar reclamo por presunto incumplimiento de los deberes de la FEE relacionados con la Protección de Datos, el Titular de los Datos Personales deberá presentar una solicitud por escrito a través de los medios dispuestos por la FEE y mencionados en la sección 8. La solicitud o reclamo debe realizarse a través de comunicación dirigida a nombre de la FEE, con el nombre completo y apellidos del Titular, número de identificación, copia del documento de identificación, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo, la dirección de residencia, dirección electrónica, el teléfono de contacto y se deben anexar los documentos que se quiera hacer valer. 

Si la solicitud o reclamo resultan incompletos, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
 

Una vez recibido el reclamo completo se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o supresión de los datos serán contestadas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha del recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO


La FEE reconoce que la propiedad de los Datos Personales es de los Titulares y, por lo tanto, sólo ellos pueden decidir sobre los mismos. De conformidad con lo dispuesto en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, la FEE se compromete a cumplir de manera permanente con los siguientes deberes relacionados con el Tratamiento de los Datos Personales:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data.

  • Solicitar y conservar copia de la autorización otorgada por el Titular.

  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  • Garantizar que la información que se suministre a las entidades privadas, públicas y judiciales sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación y supresión de Datos Personales, comunicando la novedad al Encargado del Tratamiento.

  • Suministrar a las entidades privadas, públicas y judiciales, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado, excepto en los casos en los que no sea necesaria la autorización del Titular.

  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012.

  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso y Tratamiento dado a sus Datos Personales.

  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información y Datos Personales de los Titulares.

  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad o detalles del dato personal.

  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • Registrar en la base de dados la leyenda “reclamo en trámite” cuando los Titulares de los Datos Personales presenten reclamaciones en los términos de la Ley 1258 de 2012.

  • Abstenerse de circular o utilizar información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que estén autorizadas por la ley o por autoridad judicial o administrativa.

 

  1. AUTORIZACIÓN
     

La FEE se compromete a obtener autorización previa, expresa e informada de los Beneficiarios, los usuarios que accedan a su página web, sus empleados y proveedores para la recolección, almacenamiento, administración, uso, circulación, trasferencia o supresión de Datos Personales. En consecuencia, salvo en los casos expresamente previstos en la ley, no se podrán recolectar Datos Personales sin autorización de los Titulares.

Los Titulares podrán otorgar su autorización para el Tratamiento de sus Datos Personales, por medio escrito o mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que se otorgó la autorización.

La FEE, en su calidad de Responsable del Tratamiento, dispone de varios formatos de autorización por escrito, los cuales son puestos a disposición de los Titulares de forma previa al Tratamiento de sus Datos Personales, los cuales deben ser leídos y firmados por los Titulares.

La recolección de Datos Personales se limitará a los datos pertinentes y adecuados para cumplir la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a lo establecido en la presente Política y en la normatividad vigente. Así mismo, la FEE se compromete a indicarle a los Titulares de los Datos Personales cuáles de los datos requeridos son considerados sensibles, y que su suministro es facultativo.

La FEE deberá conservar la prueba de la autorización otorgada por los Titulares de los Datos Personales para poder realizar el Tratamiento de los mismos.

  1. RESERVA Y CUSTODIA DE LA INFORMACIÓN

 

La FEE, en el tratamiento de los Datos Personales, garantiza el cumplimiento de los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

En desarrollo de tales principios, la FEE maneja, bajo estrictas medidas técnicas, la información suministrada por los Beneficiarios, los usuarios que accedan a su página web, sus empleados y proveedores, garantizando la seguridad de los registros, evitando su adulteración, pérdida o uso no autorizado. Así mismo, la FEE garantiza la reserva de la información y su uso exclusivo en el desarrollo de sus relaciones legales y contractuales.  

  1. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


La FEE se reserva el derecho de modificar la presente política en cualquier momento. Para el efecto realizará la publicación de un aviso en su página web con (5) días hábiles de antelación a su implementación y durante la vigencia de la política. En caso de no estar de acuerdo con las nuevas políticas de manejo de la información personal, los Titulares o sus representantes podrán ejercer sus derechos como titulares de la información en los términos previamente descritos.

  1. VIGENCIA DE LAS BASES DE DATOS


Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

Vencida la vigencia de la base de datos se procederá a la supresión de los Datos Personales. No obstante, la FEE conservará los Datos Personales para el cumplimiento de obligaciones legales, fiscales, contables y contractuales.

 

  1. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES


La presente Política de Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 12 de agosto de 2020.

Control de modificaciones: 3 de Agosto del 2020